Certaines femmes se sentent fatiguées pendant les règles et le niveau de fatigue varie en fonction de chaque personne.
Lors de grosses fatigues, on oublie souvent de chercher du côté d'une carence en fer.
La carence en fer entraîne une grande fatigue, un manque d'énergie et une diminution de la force musculaire.
v Si la cause de votre fatigue est le déficit en fer, alors il faut réduire la carence en fer.
23% des femmes entre 15 et 50 ans sont carencés en raison de la perte de sang pendant les menstruations.
L’alimentation a un impact direct sur une multitude d’hormones qui conditionnent notre état de santé.
Dans votre assiette, privilégier les aliments riches en fer comme :
- La spiruline : source naturelle de fer
- Les abats (foie de porc, rognon d’agneau, foie de bœuf) sont les aliments les plus riches en fer
- La viande rouge, volailles et produits de mer
- Les aliments riches en fibres comme les légumes
- Les aliments riches en vitamines C pour améliorer l’assimilation du fer
Faire attention aux aliments inhibiteurs de Fer comme : le thé vert, le thé noir, le soja, le son, le jaune d’oeuf
Eviter de boire de thé vert pendant les repas, mais plutôt 1h avant ou après la digestion.
Eviter, le café après les repas car il diminue l’absorption des vitamines et favorise la fuite urinaire du magnésium.
Prêt(e) pour aller plus loin ?
Si vous en ressentez le besoin, je peux vous accompagner sur le sujet (en cabinet ou à distance par visioconférence). N’hésitez pas à revenir vers moi.
Naturopathe à Paris